宝马娱乐bm555线上娱乐:[股市360]许维鸿:创业板制度还需进一步完善

/04f  更新时间:2017-11-3 17:05  股市360  【字体:
  ----本文导读:----
摘要 【许维鸿:创业板制度还需进一步完善】自创业板启动首批企业挂牌上市至今已有八年时间,至10月30日创业板“八周岁”时,创业板上市公司已由首批28家增至690家,总市值达5.41万亿元,主要覆盖新兴产业企业、高技术企业等具有高成长性的企业。八年来,创业板成绩如何?中航证券金融研究所研究员孟维肖表示,创业板已成为我国构建多层次资本市场的重要部分,在创业板上市的主要是有活力的创新型企业,总体而言,在创业板中有很多像金子一样发光的企业。

   自创业板启动首批企业挂牌上市至今已有八年时间,至10月30日创业板“八周岁”时,创业板上市公司已由首批28家增至690家,总市值达5.41万亿元,主要覆盖新兴产业企业、高技术企业等具有高成长性的企业。八年来,创业板成绩如何?中航证券金融研究所研究员孟维肖表示,创业板已成为我国构建多层次资本市场的重要部分,在创业板上市的主要是有活力的创新型企业,总体而言,在创业板中有很多像金子一样发光的企业。

  中航证券首席经济学家许维鸿认为,对中小企业发展而言,直接融资能力要重于间接融资能力,创业板在此间能起到重要作用。“中小企业往往缺乏固定资产抵押和贸易订单,因此也缺乏向银行贷款的能力,更多的要依靠直接融资。这些中小企业通过PE、VC的渠道获得资金,最终还是需要通过创业板的渠道实现退出。所以,这也就要求创业板制度进一步完善。”

  许维鸿指出,今后创业板应当重视服务于符合国家战略的新兴企业。“不应当通过国有资本和民间资本来划分在主板上市或者在创业板上市,比如军民融合,它无论对国有资本还是民间资本,都是一件新事物。这样一件新事物,也是一个创业的过程,也符合创业板的要求。”许维鸿谈道。

  与主板相比,创业板对IPO的企业的财务指标要求相对宽松,但它对盈利能力的要求还是会难倒一些双创企业,日前深交所负责人也表示,下一步深交所将加快推进创业板改革,优化创业板定位和制度安排,提高创业板对早期科技企业的支持能力。

  对此,许维鸿表示,确实有一些有发展前景的创业企业盈利水平就目前而言还很低,可能不足以达到交易所上市要求。他建议,针对服务于国家战略的创新型企业,可以通过绿色通道实现创业板挂牌上市,在盈利能力的要求上,给它们一个“优惠”。孟维肖也表示,提高对创业企业的的支持,不等于完全不设门槛,我们的资本市场还是年轻的资本市场,在缺少财务指标把控的前提下,可能会引发道德风险。同时,要加强投资者教育与保护工作,这也是未来创业板制度完善的重要部分。

(责任编辑:DF207)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  宝马娱乐bm555线上娱乐  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 宝马娱乐bm555线上娱乐 www.burnight-art.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心