宝马娱乐bm555线上娱乐:[股市360]再寻买家 启德的上市阳谋

/04f  更新时间:2017-11-3 10:59  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  传统留学机构启德教育刚刚宣布和神州数码进行资产重组,紧接着澳际集团出现了高管震荡。这些事件把传统留学机构生存危机问题再一次带入公众视野。在互联网留学的挤压下,传统留学机构纷纷寻找出路,2016年7月新通教育上市之路受阻,今年2月急于上市的启德和四通股份资产重组中止。此时,启德教育将和另一家A股公司神舟数码进行重大资产重组,并告知业界,启德教育想借神舟数码向教育科技公司转型。不管是资本运作,还是商业模式的转变,都是传统留学机构必须面对的拐点。此次合作启德教育能否如愿,且拭目以待。

  上市一波三折

  互联网留学作为一种新型业态发展前景被业界看好,而传统留学机构业绩增长乏力,逐渐进入拐点。作为传统留学巨头启德教育试图通过上市来突围。2015年启德被曝要赴港上市,2016年中止。看到中概股回归,启德教育瞄向国内A股市场。2016年5月,启德教育和四通股份发动资产重组,2017年2月,重组宣告终止。

  近日,谋求A股上市的启德教育选择了另一家A股公司神州数码合作。10月29日,神州数码集团股份有限公司(以下简称“神州数码”)发布了 《关于筹划重大资产重组停牌期满申请继续停牌的公告》,公告指出,本次交易的标的公司为广东启行教育科技有限公司(以下简称“启行教育”),交易初步方案为神州数码集团股份有限公司通过发行股份及支付现金的方式购买启行教育股权并募集配套资金。

  启德教育和神州数码拉开了又一轮的上市帷幕。据了解,启德教育集团旗下启德留学、启德考培、启德学府、启德学游、学树堂五个子品牌,构建了覆盖3-25岁的国际教育产品链。启德教育现有员工近4000人,已在国内外开设了60家分支机构。启行教育主营业务为留学规划、考试培训、学游、少儿英语、合作办学等国际教育业务。

  内外交困出手是上策

  启德作为传统留学巨头为何频频上市,急于卖身呢?“这是目前传统留学机构内外交困发展的结果,上市只是时间和时机的问题。传统留学中介在做留学产业链的一站式服务方面远远不如互联网留学这种新业态有优势。在留学行业利润率越来越低的时间点,选择把自己卖掉,是明智的选择。”真格教育产业基金投资合伙人葛文伟表示。

  在传统留学中介机构红火的时代,启德教育、金吉列、澳际教育集团、新通教育、新东方前途出国被称为传统留学五巨头。而现在,传统留学中介颓势凸显。

  在启德教育刚刚宣布和神州数码进行资产重组时,澳际国际教育集团出现了高管震荡。任命潘震为集团副总裁,有三位高管免职。传统留学中介出现人才动荡已经有年头了。自2014年,留学圈的留学顾问离职加入互联网留学公司逐渐成为风潮,而在职的留学顾问接私活已经成为常态,某留学巨头被称为“私活工厂”。今年1月,国务院印发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确,国务院取消留学中介资质审批,这意味着留学中介不用在当地教委进行资质审批,直接在工商注册。这给留学顾问提供了从大机构离职自己创业的机会,使得传统留学中介更难留住人才。一大批资深留学顾问纷纷建立自己的工作室,传统留学中介竞争更加激烈。

  据了解,虽然近几年留学人数在以5%的速度增长,但留学中介服务市场却以每年3%-5%的速度萎缩。有的传统留学巨头开始选择和互联网留学合作来增强竞争力。今年2月27日,金吉列留学与小站教育宣布战略合作,推出一站式留学服务产品“金站留学直通车”,希望贯通留学服务行业的线下资源与线上平台,实现语言培训与择校申请的无缝对接,开辟出一条高品质、高效率的留学之路。而新通教育选择与启德教育同样的方法通过登陆A股来应对市场变化,结果2016年A股公司保龄宝与新通教育资产重组失败。

  从启德教育公司这几年的发展来看,启德教育2014年营收为7.79亿元,2015年营收为9.46亿元,2016年1-4月营收为3亿元。2014年净利润1.5亿元,2015年净利润1.7亿元,2016年1-4月净利润2571万元。启德教育的利润率接近20%的水平。

  “在传统留学中介利润率下降的阶段,启德教育的利润率目前还能保持在较高水平。选择在这个时间点出手,启德教育还可以卖个好价格。”葛文伟表表示。

  上市是真转型是噱头

  启德教育称,此次重组后,神州数码将支持启德成立教育行业并购基金,并向启德开放信息技术和营销网络等强大的资源,大力支持启德的内生增长和外延发展,助力启德完成从教育公司向教育科技公司的转型。神州数码与启德教育将整合双方资源,发挥协同效应,共同拓展国内外教育产业,构建国际教育一体化解决方案。

  神州数码和启德教育在业务上能有多大程度协同?目前神州数码正着力推进智慧校园业务,已经参与了高等教育、职业教育、基础教育等领域的“智慧校园”项目建设。“如果神州数码在基础教育领域能为启德教育拓展低龄留学生源,并且为启德教育的语言培训业务提供技术支持,那么这种资产重组有可能实现双赢。”柳橙网副总裁谢坚表示。

  神州数码脱胎于联想控股集团,为国内企业家柳传志创办的IT产品服务企业。公开资料显示,神州数码2016年正式登陆A股市场后,向云服务方向战略转型。“转型教育科技公司只是上市的噱头,启德教育看中的是神州数码雄厚的资源背景。如果转型为教育科技公司,启德教育作为传统留学中介缺乏基因。”葛文伟对此表示。四通股份是一家做研发、设计、生产、销售的家居陶瓷供应商,并没有教育业务,启德教育当时与四通股份重组失败时,四通股份称,由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大的变化,交易双方认为重组条件不够成熟,因此终止交易。

  对于启德教育选择和神州数码进行并购,是看中神州数码的智慧校园业务,可以形成资源互补的说法,葛文伟对此并不认同,他表示,神州数码选择和教育行业巨头并购,也是为公司保持高估值的一个策略,毕竟留学业务的规模利润还比较可观。至于两家是否能够重组成功,还要看政策和市场双方面的影响。

(责任编辑:DF316)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  宝马娱乐bm555线上娱乐  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 宝马娱乐bm555线上娱乐 www.burnight-art.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心